Перевод песни Dead Kennedys - Holiday in Cambodia

Holiday in Cambodia

Отпуск в Камбодже

Текст песни (исполняет Dead Kennedys)

Перевод песни (Amethyst)

So you been to school for a year or two
And you know you've seen it all
In daddy's car thinkin' you'll go far
Back east your type don't crawl
Play ethnicky jazz to parade your snazz
On your five grand stereo
Braggin that you know how the niggers feel cold
And the slums got so much soul

It's time to taste what you most fear
Right Guard will not help you here
Brace yourself, my dear

It's a holiday in Cambodia
It's tough kid, but it's life
It's a holiday in Cambodia
Don't forget to pack a wife

Your a star-belly sneech you suck like a leech
You want everyone to act like you
Kiss ass while you bitch so you can get rich
But your boss gets richer on you
Well you'll work harder with a gun in your back
For a bowl of rice a day
Slave for soldiers til you starve
Then your head skewered on a stake
Now you can go where people are one
Now you can go where they get things done
What you need my son:

Is a holiday in Cambodia
Where people dress in black
A holiday in Cambodia
Where you'll kiss ass or crack

Pol Pot, Pol Pot, Pol Pot, Pol Pot [etc.]

And it's a holiday in Cambodia
Where you'll do what you're told
A holiday in Cambodia
Where the slums got so much soul

Отучившись в школе год или два,
Ты считаешь, что уже повидал все.
Сидишь в папиной машине, думая, что уедешь далеко,
На восток, где такие, как ты наперечет.
Вруби этно-джаз на своей магнитоле за пять штук,
Покажи, всем что ты крут,
Хвастаясь, что знаешь, каково ниггерам,
И как хороша жизнь в трущобах.

Пришла пора узнать, чего ты больше всего боишься.
Дезодорант Right Guard тебе здесь не поможет.
Крепись, мой дорогой...

Ведь это отпуск в Камбодже,
Трудновато, друг, но такова жизнь.
Это отпуск в Камбодже,
Не забудь захватить жену.

Ты снич* со звездой на пузе, ты присосался как пиявка.
Хочешь, чтобы все поступали как ты.
Подлизываешься и обманываешь, только бы разбогатеть.
Но начальство все равно наживается на тебе.
Что ж, теперь тебе придется работать с дулом винтовки в спине
За миску риса в день.
Вкалывай для вояк, пока не загнешься,
Потом твою голову насадят на шест.
Ты отправишься туда, где люди все как один.
Ты отправишься туда, где они добиваются своего.
А все, что тебе нужно, сынок...

Это отпуск в Камбодже,
Где все ходят в черном.
Отпуск в Кабодже,
Где ты будешь целовать задницы, или тебе кранты.

Пол Пот, Пол Пот, Пол Пот, Пол Пот...

И это отпуск в Кабодже,
Будешь делать, как тебе прикажут.
Отпуск в Кабодже,
Где так хороша жизнь в трущобах.

*сничи - персонажи книги Доктора Сьюза. Сничи со звездой на пузе относились с презрением к сничам без звезды.

Перевод добавил(а): Amethyst.

Добавлен/редактирован: 16.09.2013 Просмотров: 17613

Поделиться с друзьями:
Мне нравится:

California Uber Alles

Holiday in Cambodia

Riot

Your Emotions

Можете добавить свой перевод.

Или вы можете отправить заявку на перевод.

Видео

Комментарии

Комментарий добавил(а): nominandum_nomen
Дата: 16.01.2015

holiday in cambodia - саркастический выпад в сторону привилегированных слоев общества (яппи, мажоров, белых воротничков), общества потребления, капиталистов, расистов. в частности, песня повествует о периоде властвования в Камбодже Пола Пота - жуткого тирана-диктатора, при котором была уничтожена треть населения этой страны, религиозные святыни, разорены города - еще один пример (наряду со сталинским совком) извращенно-гипертрофированного социализма. здесь явно видна позиция этой панк.рок-группы: равенство, свобода, демократия, анархия etc. одна из моих любимых песен у dk.

Комментарий добавил(а): Realniy
Дата: 22.07.2015

Сначала насчёт комментария к песне пользователя
nominandum_nomen.

Сразу видно, что этот человек в своём комментарии, исходит не из взвешивания самой песни, а из литературных шаблонов. То есть человек, не думал что пишет. Наврятли можно назвать саркастическим, то есть ироничным, текст этой песни, если всё описываемое в Камбоджии происходило на самом деле. Это уже тогда не сарказм, а правда. Я не думаю что Джелло Биафра, что-либо иронизировал здесь. Он действительно пел в серьёз. Поэтому эта песня, это не саркастический выпад, а реальный выпад, если события описываемые про Камбоджию, реально имели место быть. И эта песня, это выпад в сторону богатых и только. Но то что это выпад в сторону капиталистов и расистов, это уже книжные шаблоны. Про расизм и капитализм в песне ни слова. Поэтому эта песня, выпад только и только против богатых и не нужно фантазий.

Про то что в песне явно видна позиция группы - равенство, свобода, демократия и анархия, тоже книжные, статейные шаблоны. Так как в песне, абсолютно не выражена никакая позиция, за свободу или равенство, за демократию или анархию. Это опять же фантазия пользователя nominandum_nomen. В этой песне, Джелло Биафра не говорит о том какой политический строй хорош, а какой плох. И не поёт ни о какой свободе вообще, скорее о несвободе. Поэтому данная песня, это просто выпад против богатых сынков, без выражения какой-либо политической позиции. Не нужно фантазировать.

Насчёт самой песни, то моё мнение что она очень натянутая по смыслу и максималистическая, то есть на мой взгляд является обыкновенным позёрством. Достаточно посмотреть на то как Джелло Биафра ведёт себя на сцене, это 100% позёр. Ну и сама песня натянутая потому что, упирает на то, что вроде как тот парень, богатенький сынок, не может говорить о том, как живут негры в трущобах, если он не был в Камбоджии и вроде как не видел настоящую жизнь.
Но если человек не был в Камбоджии, это не значит что он не знает жизни у себя в городе. Человек вполне может обладать знаниями о жизни бедных слоёв общества у себя в городе и говорить об этом, даже если он не был в Камбоджии. Поэтому я вообще не понимаю, причём тут Камбоджия, когда речь идёт о жизни в бедных кварталах. Поэтому песня конечно натянутая в этом плане.....так как Джелло Биафра, можно сказать занимается спекуляцией......раз не был в Камбоджии, значит не видел настоящую жизнь и значит не знаешь как живут люди в бедных кварталах. Но это бред. Так как и сами негры с бедных кварталов, наверняка не были ни в какой Камбоджии, но это не значит что они не знают жизни. Поэтому песню Джелло Биафры - Отпуск в Камбоджии, можно назвать позёрской......максималистической. То есть выражением крайних взглядов, которые не обоснованы на самом деле реальной действительностью.

Я верю в то, что Sex Pistols были настоящими. Но Dead Kennedy's настоящими не были. От Sex Pistols, идёт уверенность в том что они поют. Это кстати показатель того, насколько искренна группа. Если песни группы, имеют свойство убеждать зрителя, значит и сама группа верит в то, что поёт. Вот Sex Pistols очень убеждают........но Dead Kennedy's абсолютно нет.

Комментарий добавил(а): Realniy
Дата: 22.07.2015

И ещё хочется добавить, что песня Dead Kennedy's -Holiday in Cambodia, уж очень напоминает песню Sex Pistols - Holidays In The Sun, которая появилась насколько я знаю раньше, чем песня Dead Kennedy's. В которой как раз была очень похожая идея, отпуска не под солнцем, а отпуска в фашистском концлагере, где началась Третяя Мировая Война. Очень похоже, на то что Джелло Биафра просто усовершенствовал идею и создал свою песню Holiday In Cambodia. Хотя так или иначе, всё что было после Sex Pistols, является копированием Sex Pistols и это просто факт. Поэтому появилось очень много групп, которые просто не были самими собой, не были настоящими......такие как Clash например. Ну и Dead Kennedy's в их числе. То что делает Джелло Биафра, нельзя назвать чем-то иным, кроме позёрства. Джелло Биафра, он просто клоун и всё. Поэтому я не отношусь серьёзно к группе Dead Kennedy's.

Комментарий добавил(а): Realniy
Дата: 22.07.2015

И последнее и самое главное. Вот Джелло Биафра поёт о том, что вроде как этот богатенький парень, на папиной машине, не знает жизни, потому что не был в Камбоджии.....выше мы выяснили, что это глупо......но тем не менее, возникает вопрос: А сам Джелло Биафра знает жизнь, раз так? Сам он был в Камбоджии, в те времена которые описывает? Сам он работал под дулом автомата за миску риса в день? Не думаю. От чего, сама песня и идея песни, становится ещё более банальной, если сам Джелло Биафра всего этого не знает.

Комментарий добавил(а): deadman
Дата: 12.08.2016

Blya, che s kommentami

Комментарий добавил(а): deadman
Дата: 12.08.2016

Ne postit kirillitsu

Комментарий добавил(а): deadman
Дата: 12.08.2016

Nu ladno. Eto skoree pesnya o belih, zhivushih v komforte na zapade, rassuzhdayushih o neobhodimosti revolutsii, ratuyushih za sotsializm. Podrostki, vistupayushie protiv ugneteniya chernih, za sovershennoe, za otobrat' vse u bogatih i podelit mezhdu vsemi, korchashie iz sebya yarih revolutsionerov, radikalov, no zhivushie v udobstve, na roditelskie dengi. Vot Biafra i otpravlyaet ih v Kambodzhu, poglyadet' kak revolutsia i sotsializm rabotayet v realnosti

Комментарий добавил(а): deadman
Дата: 12.08.2016

za sovershennoe ravenstvo*

Комментарий добавил(а): Anon
Дата: 11.12.2016

Эта песня — безусловно выпад против богатеньких, но всё таки мисинтерпретация в твоем комментарии имеет место быть.
Песня не о том, был ли ты в Камбоджии. Песня не конкретно о Камбоджии, Камбоджия — крайность, это образ мира, настроенного к людям и людским свободам совершенно не так, как в странах первого-второго мира.
Я подозреваю, что тут раскрывается тема социализма в деле и социалистов-теоретиков, но выше уже неплохо об этом сказано.
В некотором смысле это песня о превратностях судьбы. Никто не знает, когда и где случится очередная революция, и когда тебе придётся не писать комментарии и не оценивать музыку в интернете, а работать за миску картошки.

Комментарий добавил(а): Dimason
Дата: 14.03.2017

я считаю , что песня о том , каким бы ты ни был , мажором богатеньким перцем, на войне ты мясо

Добавить комментарий

Как вы думаете, о чём эта песня?
Где вы слышали эту песню?

Введите цифры с картинки